2018年1月18日 星期四

【教學歷程】20170905-1121向日葵一家-生活課程-影子與我後記

影子與我

課程架構   

找尋校園中影子>在太陽底下的影子活動>為影子做造型-配合馬頭琴故事製作影偶>故事紙影偶>手上的影子>回應影子課程

課程內容

1. 找尋校園中影子
http://jong-art.blogspot.tw/2017/09/20170905.html
  帶著學生到校園中,到集合場、大樹下、榕樹下及草地旁,分別感受有陽光與沒有陽光的差別,發現沒有陽光是因為影子讓大家覺得比較涼快,因此對於影子有了新體驗與發現,但是第一次到校園中感受深刻,回到教室與學生們依同討論之後,請他們寫下到校園中的各種發現,包含樹木、葉子、草、花、遊樂器材等,但最終討論到對於陽光的感受時,學生逐漸回歸到影子的感受,因此請學生在小白板上寫下對影子觀察的一些心得與收穫。

2. 在太陽底下的影子活動
http://jong-art.blogspot.tw/2017/09/20170912.html
  有了對影子的認知,但在那之前,與學生們討論著要如何與影子互動,是否能捉住影子?可以在哪裡抓到影子? 請學生左右兩個討論後寫在小白板上,並且於黑板上分享討論的結果。討論後,再次帶學生們到校園中,試著在太陽底下抓影子,孩子們發現不容易之後,並開始找尋不同的影子樣貌,有個人扮演的造型,也有小組表演的造型,甚至於跟影子有了互動的遊戲。

3. 為影子做造型-配合馬頭琴故事製作影偶
http://jong-art.blogspot.tw/2017/09/20170919.html
  班上的學生正在進行的繪本書「馬頭琴」故事製作,對於故事的人物角色有了一定程度的理解與形象的概念,因此設計以「馬頭琴」故事的角色為主,請學生利用八開西卡紙進行紙影偶的製作。不同學生選擇同樣的製作角色,這在當初並沒有要求每個角色需要幾個紙影偶,所以會有重複的角色出現。因此,在學生們大致完成的時候,讓他們先在教室的投影機所投射出的光線位置上,嘗試擺上自己的紙影偶,看看紙影偶在光線下的效果如何,成效不佳的再進行修改。

4. 故事紙影偶
http://jong-art.blogspot.tw/2017/09/20170926.html
  匯集了學生們的角色之後,進行同類角色的分組,先進行同組紙影偶的討論,再以小組為單位到充滿陽光的走廊上進行紙影偶在陽光中的自由演出。

5. 手上的影子
http://jong-art.blogspot.tw/2017/10/20171017.html
  進行影子的探索時候,也提了一些問題來讓學生思考,尤其學生們對於室內有沒有影子有些疑惑,於是找了學生到教室的中間,並擺一些動作,讓其他的學生來看看在中間的同學是否有影子,後來當他們發現其實在教室中雖然沒有陽光直接照射進來,但是同學的身上附近其實是有影子的。 為了讓學生更近距離在教室內對影子的觀察,請學生觀察自己的手,看看手是否有影子,然後發下畫紙請學生們先描畫出手的外型之後,在把觀察在手上的影子也畫出來,有學生也發現畫的手竟然立體了!他們都覺得非常神奇!

http://jong-art.blogspot.tw/2017/10/20171024.html

一起來欣賞他們的作品吧! 

20171031向日葵一家-生活課程-手上的影子作品

6. 回應影子課程
http://jong-art.blogspot.tw/2017/11/20171114_14.html
  在一連串對於影子的課程的探索與體驗,也透過彼此之間的分享中,學生們共同經歷了對於影子的找尋樂趣。因此請學生們將這一段時間對於影子的發現與理解,利用畫紙將過程中認為印象最深刻的部分畫下來,更希望學生們將影子的樣貌也畫在其中,作為一個課程的階段性結束。

20171121向日葵一家-生活課程-玩影記趣作品
一起來欣賞他們的作品吧! 


課程實施成效

  從探索校園中的影子開始,以教師的角度觀察學生的發現,從學生的討論紀錄、口頭回應、觀察他人的樣貌及觀察作品的展現,發現學生們會對於影子的主題有較深入的理解,也認知到除了在陽光之下能看到明顯的影子之外,在室內的空間中,依然可以看到影子的存在。因此,看見學生們在繪製回應影子的課程中,學生把自己的課堂發現很真實的呈現在畫面中。

課程教學省思與回饋 

  影子的課程對於學生們來說是很容易情緒高漲的,特別是帶到教室之外的空間中探索,地點及人員的掌握,免不了要事先說明得很清楚,不然容易亂成一團,但是實際狀況控制了部分的學生,仍有幾位較為脫序行為的學生控制不易,只有先行觀察以不危險的行為及動作為要點的讓他們活動。

  對於紙影偶的運用,最主要的是讓學生發現經由不透光的紙張,在陽光下的樣貌,可以透過剪、裁、撕及貼等手作的方式,對於紙張外型的改變有了了解。有趣的是,因為是製作紙偶,不乏有眼睛、鼻子及嘴巴等器官,有些學生因偷懶只用畫的,沒有剪裁、挖洞等動作,因此到陽光下仍然是看不到這些器官,只好乖乖地挖一些洞,剪一些痕跡,後來這些動作在陽光下,各種的器官都明顯地呈現,也讓學生們體驗到想要甚麼樣的效果,也仍須一步驟一步驟的做,不能偷懶。 

  在課程中最有趣的應該是畫自己的手,當學生們單純的將影子的樣貌畫在手的造型上時,他們的眼神及情緒是很高興的,他們發現自己竟然可以畫出立體的感覺,這也是顧要要鋪陳讓學生學習到立體物件如何呈現在畫面中,原來只要加上影子就能達成效果,這樣發現的確很令人感到有趣。

   關於影子課程在操作上有許多種模式,今年利用分段方式,透過不一樣層次的體會,相信這對於學生們來說是更加深印象。

沒有留言:

張貼留言