【教學歷程】20160906向日葵一班生活課程-形的創想-後記



影像區 https://goo.gl/photos/RmPX3r8wridxFUgt7

初次接觸一年一班的課程,把以前的見面禮課程拿來相見歡,期待迸出彼此互動的火花!


課程架構
  型的創想為基礎,藉由黑板進行課程,期望將彼此陌生的夥伴關係,逐步拉攏彼此的距離。

課程內容
1.引起動機:
  以基本造型為基礎,例如圓形、方形、三角形或不規則形,在黑板上畫出單一造型(彩色粉筆較為適合),接下來以白色粉筆進行造型的延伸,藉由一筆畫一筆畫的緩慢速度,逐步讓學生們有期待繪畫出甚麼樣的造型。

2.分組活動:
  將全班依照座位編排的模式進行直排的分組(六組),並且在黑板上以粉筆畫出六個區塊。

3.活動規則:(合作學習)
  老師會在每一組的區塊中,畫出一樣的圖形,以此作為活動的起始點。
a.每一位同學輪流上台畫一筆,輪完一次可以重新再來,直到老師喊停為止。
b.不要擦去其他同學所畫的筆劃,而是藉此延伸想法。
c.盡量不要看別組同學的畫。

4.小組命名:
  在結束每一次的創作之後,請小組為自己的圖畫想一個符合這圖畫的名字。(溝通與理解)

5.分享創作:
  因為每一個學生在每次上來只能畫一筆,所以可能想法會一直改變,最後再由老師逐一看看每一組在圖畫中的小小想法,藉此也讓其他組的學生欣賞與理解他人的作品。

課堂紀錄與省思
  這是第一次的上課,且課程排在下午時段,一年級的孩子們第一次在學校午睡,讓他們有較為充分的休息,但是起床之後,大多數的孩子還處在茫茫然的狀態,於是帶著他們做幾分鐘的肢體小活動,順便喚起他們的精神,這樣的方式還蠻有效果,大多數的孩子都醒來了!

  形的創想,在引導階段故意不讓孩子們發問,只有默默的一筆一筆的畫下來,也作勢要孩子們安靜地看,這樣的方式讓他們有越來越高漲的想法也想要嘗試看看,但是我不只創發一種造型,而是三種,這樣的確吊足了孩子們的胃口,接下來我只有在一旁好好的欣賞他們的創想。

  在平面的紙張畫圖是稀鬆平常的事,將繪畫的素材變成了黑板與粉筆,這樣從平面到立面的轉變,是他們少有的經驗,不管是視覺的角度,或是拿筆的方式都是新的感受,也是一種實體的探索,不一樣的素材與想法,特別是僅能畫一筆的限制下,孩子們要學習看別人的東西,從別人的再轉成自己的,是另一種小組互動模式,也是等待與思考的絕佳時機。大多數的孩子都能夠謹守老師所規範的來進行,這一點都會讓我覺得孩子們的可塑性極高。

  「討論名稱」這原本我覺得是很簡單的事情,而且歷經了幾屆的孩子,都不曾在此階段出現了狀況,但是我沒有預料到他們的討論經驗不足,而且在剛開學後幾天,孩子們彼此之間的熟悉度本來就是不足,因此出現了同一組有不同孩子堅持自己的想法,不滿意的孩子更哭了出來,這一點的確讓我學習到是否需要那麼快進入到討論的階段,這個應該是需要時間來培養的。

  或許,我稍微急了,等待是一門藝術也是功課,再給他們時間慢慢來吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

從孩子的發現,了解彼此的優點
從形的創想中,看見孩子們的思緒
很有趣的生活課喔!

留言